метафорически

  • 11Метафора —     МЕТАФОРА (греч. Μεταφορα перенесение) вид тропа, в основе которого лежит ассоциация по сходству или по аналогии. Так, старость можно назвать вечером или осенью жизни, так как все эти три понятия ассоциируются по общему их признаку приближения …

    Словарь литературных терминов

  • 12метафорический — ая, ое. métaphorique adj. Содержащий в себе метафору. БАС 1. Другое же <красноречие> возбуждает душевные страсти .. и роисходит от переносного употребления слов (метафорического). Гобс 150. Иногда представляли они <иероглифы>… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 13НА ПОРОГЕ — 1. НА ПОРО/ГЕ <У ПОРО/ГА> что быть; стоять В скором будущем, вот вот наступит. Имеется в виду скорое и неизбежное приближение какого л. события или временно/го отрезка (Р). реч. стандарт. ✦ Р на пороге. неизм. В роли именной части сказ.,… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 14Пришвин, Михаил Михайлович — [1873 ] современный писатель. Род. в купеческой семье. В юности участвовал в революционном движении. Получив высшее агрономическое образование в Германии, работал в России в качестве агронома. В 1905 перешел к лит ой деятельности. Первая книга П …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 15Язык и языки — (в лингвистическом смысле) в значении речи человеческой. Это название применяется в русском Я. переносно, метафорически, причем главный, видимый орган произношения, язык, берется в значении процесса, в значении деятельности и всей совокупности… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 16ПАТРИСТИКА — (лат. patres отцы) направление философско теологической мысли 2 8 вв., связанное с деятельностью раннехристианских авторов Отцов Церкви. Семантико аксиологические источники оформления П. античная философия (общерациональный метод и конкретное… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 17ЯКОБСОН —         Роман Осипович (1896 1982) рус. амер лингвист, литературовед, специалист по поэтике и семиотике.         Окончил Лазаревский ин т вост. языков и Моск. ун т (1918). С 1921 работал в Праге в полпредстве РСФСР, в СССР не вернулся. Проф.… …

    Энциклопедия культурологии

  • 18Тюрин — ТЮРЕВ Тюря либо бедняк, повседневной едой которого была одна тюря (крошеный хлеб в квасе или воде), либо вялый, бесхарактерный человек. (Ф) Возможны два, впрочем весьма близких, источника фамилии: 1) отчество от прозвища Тюря размазня (вялый,… …

    Русские фамилии

  • 19Пришвин — Михаил Михайлович (1873 ) современный писатель. Р. в купеческой семье. В юности участвовал в революционном движении. Получив высшее агрономическое образование в Германии, работал в России в качестве агронома. В 1905 перешел к лит ой деятельности …

    Литературная энциклопедия

  • 20СОВЕСТЬ — способность человека, критически оценивая свои поступки, мысли, желания, осознавать и переживать свое несоответствие должному как собственное несовершенство. С культурно исторической т.зр. идея и понятие С. складываются в процессе осмысления… …

    Философская энциклопедия